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    Aji del monte o aji putapario (Capsicum chacoënse )

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    Aji del monte o aji putapario (Capsicum chacoënse ) Empty Aji del monte o aji putapario (Capsicum chacoënse )

    Mensaje  Admin Dom Mar 08, 2020 12:52 pm

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    Aji del monte o aji putapario (Capsicum chacoënse ) P1520210

    Hábito: Arbusto (Perenne). Status: Nativa
    Distribución Provincias: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Salta, Sgo. del Estero, Santa Fe, San Juan, San Luis, Tucumán.
    Países Limítrofes: Paraguay. Distribución Provincias: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Salta, Sgo. del Estero, Santa Fe.
    Países Limítrofes: Bolivia, Paraguay.
    Nombres comunes: Ají de la mala palabra, Ají cumbarí, Ají de monte, Aji del campo, Ají silvestre, Ají putaparió. Aguara ki'i (izoceño-guaraní: ají del zorro), Chemaxadaic (toba), Cumbarí (guaraní), Hayoj-ka-pohnon (wichí: ají del tigre), Ucuchita.
    Scarpa incluye al Capsicum chacoënse A.T. Hunz. entre las plantas de la Farmacopea vegetal empleadas por los chorotes: N.v. "pája-nak"(dialecto "iyowá'ja), "atéshyuk" (dialecto "iyowújwa"). Con sus frutos pungentes las madres se untaban antaño los pezones para destetar* a la criatura. (Scarpa, Gustavo F. : "Etnobotánica médica de los indígenas chorote y su comparación con la de los criollos del Chaco semiárido (Argentina). Darwiniana. versión ISSN 0011-6793, Darwiniana vol.47 no.1 San Isidro ene./jun. 2009)
    "Crece en matorrales a orillas del monte, y su fruto es un condimento muy picante agregado a embutidos y quesos, el fruto fresco aporta vitaminas A y C y sus semillas tienen tantas proteínas como la carne. En medicina popular las frutas secas seccionadas longitudinalmente, se aplican sobre las partes afectadas para calmar dolores reumáticos y disolver moretones (Martínez Crovetto, 1981; INCUPO, 1988).

      Fecha y hora actual: Jue Jun 17, 2021 6:04 am