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    La persicaria o Cresta de gallo (Polygonum persicaria)

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    La persicaria  o Cresta de gallo (Polygonum persicaria) Empty La persicaria o Cresta de gallo (Polygonum persicaria)

    Mensaje  Admin Mar Ene 09, 2018 7:43 pm

    La persicaria  o Cresta de gallo (Polygonum persicaria) P1450010

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    Es una planta característica de lugares temporalmente inundados y con lodo en el fondo, a orillas de balsas, acequias o ríos. Es anual aunque voluminosa con sus tallos nudosos, a menudo rojizos y zigzagueantes que tanto enraízan de nuevo como se levantan medio metro. La persicaria pertenece a la familia poligonáceas; lo descubren las ocreas, unas vainas papiráceas que envuelven el tallo allá donde nace una hoja. Las ocreas de la persicaria poseen nervios verticales que asoman transformados en cilios.

    Las hojas de la persicaria poseen pecíolo corto y limbo lanceolado de hasta 15x2 cm con anchura máxima a mitad de longitud, márgenes poco regulares y casi siempre luciendo una característica mancha negra en el centro. Por su forma y consistencia débil, estas hojas recuerdan a las de un melocotonero, a lo que alude el adjetivo específico persicaria y por añadidura el nombre en español.

    Tras de crecer vegetativamente durante la primera mitad del año, la persicaria florece en la segunda mitad. Saca espigas de unos 2 cm de longitud formadas por flores ovaladas, pequeñas de unos 2 mm, dispuestas densas. Estas flores carecen de cáliz; tienen 5 tépalos rosados que protegen los 5 estambres y el ovario. El fruto es pequeño como la flor, seco, negro, liso y brillante y de forma variable como una lenteja o bien hinchado y con tres aristas.

    La persicaria es frecuente a orillas de aguas no demasiado frías y limpias

    Esta planta contiene persicarina y taninos. En medicina, el Poligonium se usa contra la diarrea (gracias al ácido tánico, que ayuda a cortar este tipo de afecciones). Las hojas frescas se utilizan a nivel tópico para cortar las hemorragias de heridas, resultando bastante eficaz a la hora de curar llagas y úlceras dérmicas.

    Las hojas y brotes tiernos, se pueden comer teniendo buen sabor, siendo muy nutritivas en ensaladas. Se encuentra frecuentemente como maleza y raramente como planta cultivada.

    Estas plantas producen un tinte amarillo que con alumbre se usa como mordiente.

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