RESERVA ECOLOGICA 'LOS CORBALANES'-SANTIAGO DEL ESTERO

¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
RESERVA ECOLOGICA 'LOS CORBALANES'-SANTIAGO DEL ESTERO

Últimos temas

» Aji del monte o aji putapario (Capsicum chacoënse )
Pata (Ximenia americana L.) Icon_minitimeDom Mar 08, 2020 12:52 pm por Admin

»  “Mburucuyá rastrero”,o “Pasionaria azul” ( Passiflora chrysophylla )
Pata (Ximenia americana L.) Icon_minitimeVie Feb 14, 2020 9:45 pm por Admin

» Retama (Prosopis sericantha-Flora de Santiago del Estero )
Pata (Ximenia americana L.) Icon_minitimeSáb Nov 02, 2019 2:00 pm por Admin

» Destruyen casa de un campesino apresado por usurpación
Pata (Ximenia americana L.) Icon_minitimeLun Oct 07, 2019 8:31 pm por Admin

» ¿Por qué los loros pueden hablar?
Pata (Ximenia americana L.) Icon_minitimeSáb Sep 21, 2019 6:37 am por Admin

» Visita del ISPP N°1
Pata (Ximenia americana L.) Icon_minitimeDom Sep 08, 2019 9:05 am por Admin

» 34 animales en peligro de extinción en Argentina
Pata (Ximenia americana L.) Icon_minitimeMiér Mayo 08, 2019 1:23 pm por Admin

» Medio siglo después, reaparece garza “Monjita” (Agamia agami)
Pata (Ximenia americana L.) Icon_minitimeSáb Abr 20, 2019 8:39 pm por Admin

» Estamos en el Manual de Santiagio del Estero.
Pata (Ximenia americana L.) Icon_minitimeLun Abr 08, 2019 2:19 pm por Admin

Facebook

Como llegar a Los Corbalanes


Ver Como llegar a 'Los Corbalanes' en un mapa ampliado

Aves de Santiago del Estero


    Pata (Ximenia americana L.)

    Admin
    Admin
    Admin


    Mensajes : 953
    Fecha de inscripción : 05/04/2012

    Pata (Ximenia americana L.) Empty Pata (Ximenia americana L.)

    Mensaje  Admin Mar Feb 24, 2015 10:48 pm

    El nombre de pata o pata de monte, según Wilfredo Solá, proviene del quechua “pagta” con que se designaba la corteza tintórea usada por los aborígenes. Su nombre genérico proviene del botánico y monje español Francisco Ximenes, 1615. Es característico de la formación del Monte donde convive con especies xerófilas, desde el Norte del país hasta la Patagonia. Alcanza rara vez los 4 metros de altura, es espinoso o inerme, con fuste breve y prontamente ramificado; corteza áspera que cortada muestra color rojizo; hojas comestibles con olor a almendras (deben cocinarse en agua previo a su ingestión) y agrupadas de 2-3, caedizas, oblongas, enteras y plegadas longitudinalmente, de ápice redondeado, generalmente emarginado, verde-glaucas, glabras o pubescentes cuando jóvenes; ramitas cortas, tortuosas y espinescentes.
    Flores hermafroditas, dispuestas de a 2 o solitarias, de color amarillo-ocráceo con 4 pétalos interiormente muy peludos e intenso y agradable aroma, que dan una drupa ovoide o subglobosa, amarilla -semejante a un damasco pequeño- de 1,5 a 2 cm de diámetro, uniseminada y, comestible; la pulpa es dulzona y un tanto astringente.
    Según Herrero Ducloux, 1901, la raíz contiene una materia tintórea que tiñe de castaño y la corteza del tronco es medicinal (Tinto, 1997) con una resina y taninos. Es una especie considerada como medicinal, siendo empleados sus frutos y hojas como laxante y sequedad de vientre, cuyo efecto no trae jamás dolores ni cólicos .
    Ximenia americana es una planta que se utiliza en la medicina tradicional para el tratamiento de la malaria, las úlceras y las infecciones de la piel .
    Las frutas de Ximenia son alimento rico en vitamina C y forman un componente importante de la dieta .
    La corteza de Ximenia se utiliza para tratar dolor de muelas, infecciones de la boca y dolores de estómago. Corteza, raíces y hojas se emplean contra la lepra, fiebre, dolores de cabeza, úlceras y enfermedades de la piel. El aceite de semilla, extraído de varias maneras, es comestible y utilizado en cocinar, pero su uso principal es como emoliente.

    Pata (Ximenia americana L.) Dsc_0129

    Pata (Ximenia americana L.) P1220814

    Pata (Ximenia americana L.) P1310310

      Fecha y hora actual: Sáb Abr 27, 2024 1:07 am