RESERVA ECOLOGICA 'LOS CORBALANES'-SANTIAGO DEL ESTERO

¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
RESERVA ECOLOGICA 'LOS CORBALANES'-SANTIAGO DEL ESTERO

Últimos temas

» Aji del monte o aji putapario (Capsicum chacoënse )
Carne gorda (Talinum paniculatum ) Icon_minitimeDom Mar 08, 2020 12:52 pm por Admin

»  “Mburucuyá rastrero”,o “Pasionaria azul” ( Passiflora chrysophylla )
Carne gorda (Talinum paniculatum ) Icon_minitimeVie Feb 14, 2020 9:45 pm por Admin

» Retama (Prosopis sericantha-Flora de Santiago del Estero )
Carne gorda (Talinum paniculatum ) Icon_minitimeSáb Nov 02, 2019 2:00 pm por Admin

» Destruyen casa de un campesino apresado por usurpación
Carne gorda (Talinum paniculatum ) Icon_minitimeLun Oct 07, 2019 8:31 pm por Admin

» ¿Por qué los loros pueden hablar?
Carne gorda (Talinum paniculatum ) Icon_minitimeSáb Sep 21, 2019 6:37 am por Admin

» Visita del ISPP N°1
Carne gorda (Talinum paniculatum ) Icon_minitimeDom Sep 08, 2019 9:05 am por Admin

» 34 animales en peligro de extinción en Argentina
Carne gorda (Talinum paniculatum ) Icon_minitimeMiér Mayo 08, 2019 1:23 pm por Admin

» Medio siglo después, reaparece garza “Monjita” (Agamia agami)
Carne gorda (Talinum paniculatum ) Icon_minitimeSáb Abr 20, 2019 8:39 pm por Admin

» Estamos en el Manual de Santiagio del Estero.
Carne gorda (Talinum paniculatum ) Icon_minitimeLun Abr 08, 2019 2:19 pm por Admin

Facebook

Como llegar a Los Corbalanes


Ver Como llegar a 'Los Corbalanes' en un mapa ampliado

Aves de Santiago del Estero


    Carne gorda (Talinum paniculatum )

    Admin
    Admin
    Admin


    Mensajes : 953
    Fecha de inscripción : 05/04/2012

    Carne gorda (Talinum paniculatum ) Empty Carne gorda (Talinum paniculatum )

    Mensaje  Admin Vie Ene 24, 2014 1:53 pm

    Otros nombres: Carambola, Carne gorda, Cuero de sapo, Fosforito; Hierba de sapo, Joyas de Opar (Jewels of Opar); Lechuguilla, Espinaca de Java, Espinaca de Surinam (Suriname spinach), Pata de sapo, Portulaca de playa, Puchero, Rama de sapo, Verdolaga francesa, Verdolaga guasu (guasu: grande en guaraní). Maria gorda, Maria Gomes, Erva gorda, Beldroega grande (portugués).
    Planta herbácea perenne, raíz carnosa, tuberosa, hojas suculentas, opuestas en la base y alternas en la parte superior, oval lanceoladas, ápice variable, más angostas hacia la base, pecíolos gruesos. Inflorescencias reunidas en cimas panículadas terminales, delicadas flores generalmente rosadas sobre finos pedicelos, corola de cinco pétalos, fruto seco en forma de cápsula globosa, numerosas y diminutas semillas negras.
    El nombre común “carne gorda” hace referencia a sus características de planta de hojas comestibles, es utilizada como recurso forrajero en el noroeste semiárido de nuestro país.
    Sus pequeños y coloridos frutos de colores rojizos y dorados, brillantes como pequeñas joyas, le valieron el nombre de Joyas de Opar (Jewels of Opar), como el de la famosa novela “Tarzán y las joyas de Opar”, publicada en 1916 por Edgar Rice Burroughs, escritor norteamericano creador del mundialmente famoso personaje de Tarzán.
    Varios portales de Brasil dan referencia de tradicionales usos medicinales en la herbolaria y entre las aplicaciones figuran: antiescorbútica, béquica, cicatrizante, callicida, diurética, depurativa, emenagoga, emoliente, mucilaginosa, refrigerante, vulnerária, etc. Parte utilizada: tubérculos, semillas y hojas.

    Carne gorda (Talinum paniculatum ) P1180012

    Carne gorda (Talinum paniculatum ) P1180013

      Fecha y hora actual: Vie Abr 26, 2024 7:44 am