Nombre común: Coro, koro, tabaquillo, tabaco de campo, petí haete, petén, etc.
El Coro es una voz cacan de una especie de Nicotiana o Trichocline (no hay mucho acuerdo sobre esto). En Argentina crece naturalmente en algunas zonas del noroeste y, en particular, en las provincias de Santiago del Estero,Chaco y Salta.
Su uso se extiende hasta la Mesopotamia, la llanura bonaerense y, por el norte, hasta los Andes. Según las investigaciones de J.P. Ferreiro, durante el siglo XVII, en la encomienda de Maquijata (Santiago del Estero) se lo recaudaba, junto con el cebil, como parte del tributo.
Los documentos etnohistóricos avalan su uso medicinal y/o religioso: en 1884, Toribio Ortiz señalaba que tobas y matacos fumaban en comunidad la raíz de un arbusto llamado coro. Según Pedro Lozano, se agregaba como aditivo a los brebajes alcohólicos, supuestamente para hacerlo más embriagante.
Los grupos étnicos del litoral ribereño del norte de Santa Fe y del Chaco hacían largas expediciones anuales al "Campo del Cielo"o "Campo del Coro" en el Chaco, para buscarlo. Los araucanos y pampas del oeste de la pcia. de Buenos Aires preparaban una bebida con esta raíz, a la que denominaban "koré-koré".
Fuente: Revista Ciencia hoy, Vol 4 Nº22, pp 61.
El Coro es una voz cacan de una especie de Nicotiana o Trichocline (no hay mucho acuerdo sobre esto). En Argentina crece naturalmente en algunas zonas del noroeste y, en particular, en las provincias de Santiago del Estero,Chaco y Salta.
Su uso se extiende hasta la Mesopotamia, la llanura bonaerense y, por el norte, hasta los Andes. Según las investigaciones de J.P. Ferreiro, durante el siglo XVII, en la encomienda de Maquijata (Santiago del Estero) se lo recaudaba, junto con el cebil, como parte del tributo.
Los documentos etnohistóricos avalan su uso medicinal y/o religioso: en 1884, Toribio Ortiz señalaba que tobas y matacos fumaban en comunidad la raíz de un arbusto llamado coro. Según Pedro Lozano, se agregaba como aditivo a los brebajes alcohólicos, supuestamente para hacerlo más embriagante.
Los grupos étnicos del litoral ribereño del norte de Santa Fe y del Chaco hacían largas expediciones anuales al "Campo del Cielo"o "Campo del Coro" en el Chaco, para buscarlo. Los araucanos y pampas del oeste de la pcia. de Buenos Aires preparaban una bebida con esta raíz, a la que denominaban "koré-koré".
Fuente: Revista Ciencia hoy, Vol 4 Nº22, pp 61.
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