Atamisqui (voz kakan),arbusto o arbolito de 1,50 metros de altura, de corteza color amarillo verdoso y ramaje denso y espinoso. Hojas pequeñas alternas, enteras, simples, oblongas o linear-oblongas, glabras, color verde oscuro en el haz, grisáceas, densamente pubescentes en el envés, brevemente pecioladas. Flores hermafroditas, vistosas, en número de 1 a 4 agrupadas en inflorescencias, ubicadas en el ápice de las ramitas. Fruto, vaina ovoide, semicarnosa, estipitada, con 1 o 2 semillas.
DISTRIBUCION
Desde México hasta Bolivia y Argentina. En nuestro país se la halla espontánea en casi todas las provincias, hasta Río Negro; común en los bosques xerófilos del Parque Chaqueño occidental y el Monte.
PARTE UTILIZADA
Hojas, ramitas y ramas tienen usos diversos. Los frutos son comestibles. La madera de atamisqui es blanda, de color amarillo y de casi ningún valor.
Esta especie no se halla inscripta en la Farmacopea Nacional Argentina.
HABITAT
Se la halla formando matorrales y llama la atención por el olor desagradable que emiten sus hojas, flores y frutos.
CULTIVO
Esta especie es primordialmente aprovechada para los diversos usos a partir de la recolección de ejemplares que crecen silvestres. Se la puede cultivar a partir de semillas o esquejes.
La recolección se hace sobre todo durante la primavera.
Reproducción
Es una planta fácil de reproducir a partir de semillas o esquejes. Se la puede sembrar en pequeñas macetas o en vivero para posteriormente transplantarla. No requiere de cuidados especiales. La época de siembra puede ser en otoño, protegiendo las plántulas de fríos intensos, o bien, a fin de invierno, principios de primavera.
Requiere suelos ligeros y soleados.
USOS Y PROPIEDADES
"De las hojas cáusticas se hace uso para destruir los gusanos de las heridas de los animales; los gajos se usan para baños en casos de ataques apopléticos y también contra los dolores de huesos; su infusión sirve para curar la clorosis de las niñas."
Se menciona que las gentes serranas aseguran que las ramitas calentadas sobre ceniza y aplicadas sobre la parte enferma mejoran los "aires" y dolores reumáticos.
Agrega que se emplea el cocimiento de gajos tiernos para combatir la clorosis o anemia de las niñas y, que la infusión del follaje destruye las larvas de los animales "embichados", de lo que deriva su nombre popular de "mata gusanos".
La infusión de las hojas poseen propiedades digestivas y que combaten la acidez estomacal.
El ganado vacuno ramonea en invierno su follaje y, que no hay menciones sobre intoxicaciones ocurridas en nuestro país por la ingesta de esta especie.
Sus ramas y hojas producen un humo insectífugo al ser quemadas y, que es también ornamental y medicinal.
DISTRIBUCION
Desde México hasta Bolivia y Argentina. En nuestro país se la halla espontánea en casi todas las provincias, hasta Río Negro; común en los bosques xerófilos del Parque Chaqueño occidental y el Monte.
PARTE UTILIZADA
Hojas, ramitas y ramas tienen usos diversos. Los frutos son comestibles. La madera de atamisqui es blanda, de color amarillo y de casi ningún valor.
Esta especie no se halla inscripta en la Farmacopea Nacional Argentina.
HABITAT
Se la halla formando matorrales y llama la atención por el olor desagradable que emiten sus hojas, flores y frutos.
CULTIVO
Esta especie es primordialmente aprovechada para los diversos usos a partir de la recolección de ejemplares que crecen silvestres. Se la puede cultivar a partir de semillas o esquejes.
La recolección se hace sobre todo durante la primavera.
Reproducción
Es una planta fácil de reproducir a partir de semillas o esquejes. Se la puede sembrar en pequeñas macetas o en vivero para posteriormente transplantarla. No requiere de cuidados especiales. La época de siembra puede ser en otoño, protegiendo las plántulas de fríos intensos, o bien, a fin de invierno, principios de primavera.
Requiere suelos ligeros y soleados.
USOS Y PROPIEDADES
"De las hojas cáusticas se hace uso para destruir los gusanos de las heridas de los animales; los gajos se usan para baños en casos de ataques apopléticos y también contra los dolores de huesos; su infusión sirve para curar la clorosis de las niñas."
Se menciona que las gentes serranas aseguran que las ramitas calentadas sobre ceniza y aplicadas sobre la parte enferma mejoran los "aires" y dolores reumáticos.
Agrega que se emplea el cocimiento de gajos tiernos para combatir la clorosis o anemia de las niñas y, que la infusión del follaje destruye las larvas de los animales "embichados", de lo que deriva su nombre popular de "mata gusanos".
La infusión de las hojas poseen propiedades digestivas y que combaten la acidez estomacal.
El ganado vacuno ramonea en invierno su follaje y, que no hay menciones sobre intoxicaciones ocurridas en nuestro país por la ingesta de esta especie.
Sus ramas y hojas producen un humo insectífugo al ser quemadas y, que es también ornamental y medicinal.
Última edición por Admin el Miér Abr 27, 2016 6:49 am, editado 2 veces
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