RESERVA ECOLOGICA 'LOS CORBALANES'-SANTIAGO DEL ESTERO

Últimos temas

» El pueblo cacan en la reserva.
Sáb Dic 15, 2018 9:09 am por Admin

» Sacha melon (Castela coccinea)
Jue Dic 13, 2018 1:23 pm por Admin

» Gloria de la mañana (Convolvulaceae sp )
Mar Dic 04, 2018 12:11 pm por Admin

» Campaña de comercializacion de productos de la economia social.
Lun Dic 03, 2018 8:29 pm por Admin

» Margarita roja (Glandularia peruviana)
Lun Dic 03, 2018 11:53 am por Admin

» Maravilloso reencuentro con el monte.
Jue Nov 29, 2018 12:24 pm por Admin

» Reencontrandonos con el Monte.
Jue Nov 29, 2018 11:31 am por Admin

» Diente de leon (Taraxacum officinale)
Mar Nov 27, 2018 10:12 pm por Admin

» Tulisquín (Grabowskia boerhaaviaefolia )
Mar Nov 27, 2018 6:25 am por Admin

Facebook

Como llegar a Los Corbalanes


Ver Como llegar a 'Los Corbalanes' en un mapa ampliado

Aves de Santiago del Estero


    Alimentacion del Pichi peludo.(Chaetophractus villosus)

    Comparte
    avatar
    Admin
    Admin

    Mensajes : 941
    Fecha de inscripción : 05/04/2012

    Alimentacion del Pichi peludo.(Chaetophractus villosus)

    Mensaje  Admin el Jue Jun 07, 2012 2:45 pm

    Identificación y reconocimiento :
    Son animales cuyo cuerpo esta protegido por una estructura dura que lo defiende del ataque de enemigos. Miden aproximadamente 48 cm de largo desde la cabeza hasta el final de la cola, 13 cm de alto cuando esta parado sobre sus cuatro patas, las orejas, que son usadas como característica morfológica, miden 2,8 cm y el peso total ronda los 2 kgs.
    El cuerpo esta cubierto de pelos oscuros en la parte dorsal que se proyectan desde las escamas que forman el caparazón hacia atrás.
    La región ventral, panza y patas también presentan pelos más claros y algo más largos que los anteriores.
    El caparazón actúa como un escudo que protege la parte superior y lateral del cuerpo, esta formado por 18 bandas de las cuales 8 son móviles y le permite adquirir la típica actitud defensiva.

    Biología y comportamiento
    Son activos durante la noche, en el día permanecen escondidos en cuevas o madrigueras, salvo en invierno donde se mueven poco, pero solo lo hacen durante el día en las horas de temperaturas más altas.
    Las madrigueras son excavadas en la tierra y suelen tener dimensiones importantes, así es que se ha encontrado cuevas de 18 a 20 cm de diámetro y 4,5 m de largo, estas dimensiones muchas veces van a depender del tipo de suelo donde se encuentren, en general en suelos densos o pesados la dificultad para cavar hace que sean menos profundas.
    Son muy ágiles lo que les permite correr o cavar rápidamente ante la amenaza de algún enemigo o predador. También son excelentes nadadores y tienen gran capacidad de contener la respiración en caso de inmersiones, es por eso que no tienen dificultad en atravesar cursos de agua pequeños caminando por el fondo de ellos sin necesidad de salir a respirar.
    Los peludos tienen sus crías dentro de la madriguera y lo hacen una vez por año. Pueden tener varias por parición teniendo la particularidad de ser todas del mismo sexo y en número impar. La época de parición ocurre a partir de septiembre y se puede extender hasta diciembre-enero.
    Hábitat
    Dicho animal se lo encuentra distribuido en una amplia zona de nuestro país, que comprende desde la provincia de Formosa hasta Santa Cruz. Para vivir prefiere lugares tranquilos y próximos a cursos de agua o donde exista vegetación densa y de mediana altura que le sirva de protección.
    También prefiere los suelos sueltos o arenosos aunque esta característica no impide que se lo encuentre en otros tipos de suelos mas pesados.
    Alimentación
    Presentan una visión pobre pero un excelente sentido del olfato y de tacto. Estos animales poseen una mala dentición, de ahí la denominación de Edentados es por eso que están limitados en el tipo de alimento que consumen, por lo tanto el 90 % de su dieta esta compuesta de insectos, sean estos juveniles o adultos.
    También lo pueden hacer de lombrices, escorpiones, arañas u otros invertebrados pequeños. Hay evidencias que ante la falta de insectos pueden recurrir a raíces pequeñas o frutos que estén próximos al suelo.
    Usando su gran capacidad de búsqueda pueden detectar la presencia de larvas en los primeros centímetros del suelo y llegar a ellas haciendo pequeños pozos para luego ingerirlas. También suelen osar en los restos de animales muertos para capturar larvas o pupas de los insectos que allí se alimentan.
    Todo esto hace que se observe en zonas deshabitadas gran cantidad de perforaciones realizadas en búsqueda de alimento, coincidiendo con la presencia de altas densidades de insectos de suelo en especial de gusanos blancos. Esta misma situación ocurre en lotes destinados a siembras o en cultivos ya establecidos que tengan alta densidad de larvas.
    en las siguientes imagenes podran como ver de que se alimenta un pichi,hace una excavacion de poca profundidad para sacar la bolita de estiercol que puso la acatanca,para extraer de alli la larva que contiene








      Fecha y hora actual: Mar Dic 18, 2018 7:57 am