RESERVA ECOLOGICA 'LOS CORBALANES'-SANTIAGO DEL ESTERO

Últimos temas

» Corzuela parda (Mazama gouazoubira)
Lun Mayo 14, 2018 8:45 am por Admin

» 10 CARACTERÍSTICAS DE LOS MAMÍFEROS
Mar Mayo 08, 2018 8:52 am por Admin

» Caputo involucrado en una empresa que hace desmontes ilegales en Santiago
Mar Feb 27, 2018 8:53 am por Admin

» Santiago del Estero aprobó el primer plan de manejo comunitario en bosques nativos
Sáb Feb 03, 2018 11:34 pm por Admin

» Lengua de Guasuncha (Amphilophium cynanchoides)
Lun Ene 22, 2018 9:26 am por Admin

» La persicaria o Cresta de gallo (Polygonum persicaria)
Mar Ene 09, 2018 7:43 pm por Admin

» Ampalagua (Boa contrictor )
Vie Dic 08, 2017 10:08 am por Admin

» La lengua de la naturaleza.
Vie Nov 17, 2017 9:10 am por Admin

» Los cactus de la reserva
Miér Nov 08, 2017 5:52 pm por Admin

Facebook

Como llegar a Los Corbalanes


Ver Como llegar a 'Los Corbalanes' en un mapa ampliado

Aves de Santiago del Estero


    Peludo (Chaetophractus villosus)

    Comparte
    avatar
    Admin
    Admin

    Mensajes : 925
    Fecha de inscripción : 05/04/2012

    Peludo (Chaetophractus villosus)

    Mensaje  Admin el Mar Dic 03, 2013 9:44 pm

    Los Chaetophractus tienen un escudo cefálico, un caparazón que les cubre la región escapular y otro la region pélvica y entre ellos un número variable de bandas móviles que les permiten mayor elasticidad.
    Nombre común: Peludo o quirquincho grande Nombre científico: Chaetophractus villosus
    Según Olrog es de coloración grisácea con pelos largos sobre el caparazón, tiene 8 bandas movibles. Uñas largas y rectas. Le gustar cavar túneles como madriguera y para escapar de las inclemncias del tiempo y de sus predadores
    La gestación es entre 60 y 75 días, usualmente paren dos crías.
    Curiosidades: tiene dientes simples (haplodontia), que son todos iguales (homodoncia), carecen de esmalte por lo que se desgastan rápidamente, por ello son de crecimiento contínuo. Los testículos son grandes e intraperitoneales. El útero es simple, sin cuello. Tienen la temperatura corporal inferior al resto de los mamíferos, y ésta está muy influenciada por la temperatura ambiente. Capaces de reducir su consumo de oxigeno, aún después de violentos ejercicio físicos como largas carreras y cavado de cuevas. Usualmente de hábitos nocturnos pero durante el invierno son diurnos probablemnete condicionaod por las temperaturas. Genralmente solitarios.
    Tamaño: largo cabeza más cuerpo 36 cm cola 15 cm peso adulto: alrededor de 3 kg
    Hábitat: terrenos sueltos y arenosos áridos como estepas y montes. Localmente frecuente.
    Dieta: son considerados carnívoros omnívoros, consumen insectos, plantas tuberosas, pequeños roedores, lagartijas, frutos, vegetales y carroña.

    Distribución geográfica se encuentra en el Chaco de Paraguay y Argentina. Beresca y Cassaro en Fowler lo dan para el Chile a lo largo de la costa este de la provincia de Bio bio al sur de Aisén.
    Argentina: Formosa, Chaco, Santiago del Estero, Santa Fe, Córdoba, San Luis, Mendoza, La Pampa, Buenos Aires, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego.
    En Mendoza en casi todo el sur provincial.







    avatar
    Admin
    Admin

    Mensajes : 925
    Fecha de inscripción : 05/04/2012

    Video

    Mensaje  Admin el Mar Dic 03, 2013 9:51 pm


      Fecha y hora actual: Lun Mayo 21, 2018 5:55 pm