RESERVA ECOLOGICA 'LOS CORBALANES'-SANTIAGO DEL ESTERO

Últimos temas

» Corzuela parda (Mazama gouazoubira)
Lun Mayo 14, 2018 8:45 am por Admin

» 10 CARACTERÍSTICAS DE LOS MAMÍFEROS
Mar Mayo 08, 2018 8:52 am por Admin

» Caputo involucrado en una empresa que hace desmontes ilegales en Santiago
Mar Feb 27, 2018 8:53 am por Admin

» Santiago del Estero aprobó el primer plan de manejo comunitario en bosques nativos
Sáb Feb 03, 2018 11:34 pm por Admin

» Lengua de Guasuncha (Amphilophium cynanchoides)
Lun Ene 22, 2018 9:26 am por Admin

» La persicaria o Cresta de gallo (Polygonum persicaria)
Mar Ene 09, 2018 7:43 pm por Admin

» Ampalagua (Boa contrictor )
Vie Dic 08, 2017 10:08 am por Admin

» La lengua de la naturaleza.
Vie Nov 17, 2017 9:10 am por Admin

» Los cactus de la reserva
Miér Nov 08, 2017 5:52 pm por Admin

Facebook

Como llegar a Los Corbalanes


Ver Como llegar a 'Los Corbalanes' en un mapa ampliado

Aves de Santiago del Estero


    Coipo (Myocastor coipus )

    Comparte
    avatar
    Admin
    Admin

    Mensajes : 925
    Fecha de inscripción : 05/04/2012

    Coipo (Myocastor coipus )

    Mensaje  Admin el Dom Mayo 31, 2015 7:11 pm

    El coipo es un excelente nadador y buceador, sólo asoma la cabeza cuando se desplaza por el agua. Es de habitos generalmente nocturnos y crepusculares  – Mares, et al, (1989) lo presenta como diurno y crepuscular- y diestro cavador al hacer galerías extensas, con dos salidas ubicadas sobre las riberas, habitualmente en la base de barrancas. Dedica gran parte del tiempo a alimentarse  y se acicala muchas veces al día al salir del agua, sacudiéndose el pelo, acomodándose las vibrisas y con los dientes limpia las uñas que luego le servirán para acomodar el pelaje.  Vive en parejas que se integran a un grupo más grande y se alimentan sobre plataformas flotantes o pequeñas islas, respetándose para no concurrir en forma conjunta individuos de distintos grupos. Los límites de cada colonia son defendidos por algunos de sus miembros, en especial por los machos. Hacia el año de edad se estima que los jóvenes abandonan el grupo al cual pertenecen y deambulan bastante hasta encontrar otro agrupamiento al cual  unirse, buscando una compañera para aparearse. Realizan importantes desplazamientos cuando hay sequía en busca de condiciones de humedad que le permitan desarrollar su vida semiacuática.
    Por nuestra observación, coincidimos con Mares,siempre la observamos de dia
    Respecto a la reproducción  se debe señalar que presenta una alta tasa reproductiva con dos o tres camadas al año (Parera, 2002). Por otra parte Cabrera y  Yepes (1940) indica  que tiene dos pariciones por año y a veces cinco en dos años, alumbrando en cada una entre dos y once crías. Se había señalado que cerca del año de edad el coipo inicia la búsqueda se una compañera, aunque la maduración sexual ocurriría antes de este lapso de tiempo, lo que estaría señalado por el color de los dientes, que cambian de un amarillo en el joven a anaranjado cuando madura y al entrar en la senilidad vuelven a decolorarse (CEAL, 1984). El cortejo se inicia con una serie de sonidos y gritos que emiten ambos miembros de la pareja, seguidos por carreras  y contorsiones dentro y fuera del agua. La hembra ante el primer acercamiento del macho se muestra sumisa, desapareciendo, volviendo a aparecer y ante repetidas aproximaciones del macho ella comienza a realizar pequeñas zambullidas y reapariciones, pero después de varias asechanzas la hembra se abandona en la superficie del agua o en la orilla. La cópula se lleva a cabo en el agua y es común que la hembra permanezca con la mitad inferior del cuerpo sumergido. En poco rato se efectúan varios acoplamientos. La gestación dura aproximadamente unos 130 días y la hembra puede dilatar hasta tres días la parición si las condiciones externas para el alumbramiento fueran adversas.
    La alimentación es exclusivamente herbívora, siendo común la ingesta de gramíneas, ciperáceas y plantas acuáticas como la cucharita de agua (Limnobium laevigatum), la saeta (Sagitaria montevidensis), el pasto de cañada (Luziola peruviana), especialmente en la región del Delta del Paraná y la región pampeana (Parera, 2002). También, señala el último autor citado, ingiere algunas plantas terrestres pero se aleja muy poco de los cursos de agua.



    avatar
    Admin
    Admin

    Mensajes : 925
    Fecha de inscripción : 05/04/2012

    Registro del 10 /04 / 16

    Mensaje  Admin el Mar Abr 12, 2016 2:34 pm




      Fecha y hora actual: Lun Mayo 21, 2018 5:47 pm