Nombres comunes: Caguery, Coquerí, Coqueri ybirá, Duraznillo, Duraznillo negro, Duraznillo rá, Duraznillo silvestre, Flor de carnaval, Hedionda, Hediondilla, Huevil, Mata caballos, Mala yerba, Palque, Palqui, Parqui, Paipalquen, Palqui blanco.
Origen: Regiones templadas y cálidas de América. Crece en Argentina, Bolivia, Brasil, Uruguay, Chile y Perú.
En nuestro país se encuentra desde Jujuy y Salta hasta Río Negro.
Arbusto muy ramificado, de tallo rizomatoso, hojas simples, alternas, lanceoladas, de borde entero, al estrujarlas despiden un olor desagradable (de allí uno de sus nombres comunes, Hediondilla).
Flores amarillas, tubulares, reunidas en inflorescencias axilares y terminales; los frutos son bayas negras de forma ovoide (la parte de mayor toxicidad de la planta).
Es una especie altamente tóxica, la ingestión del follaje y los frutos por parte de animales de granja y aves de corral resulta muy peligrosa. La toxicidad se mantiene incluso cuando las hojas ya están caídas y secas.
La cultura popular le atribuye al palqui propiedades benéficas para ahuyentar los malos espíritus. Con sus ramas se fabrica la cruz de palqui, que los lugareños colocan en la puerta de entrada de su vivienda para proteger a los moradores y contrarrestar la energía negativa y los maleficios. Con esta cruz también se santigua y cura el “mal de ojo” y “el susto”.
Fue tradicionalmente usado en la medicina mapuche en caso de heridas y quemaduras (cocimiento de hojas y corteza en lavajes o en forma de compresas) y en forma de infusión como sudorífico y antipirético.
Origen: Regiones templadas y cálidas de América. Crece en Argentina, Bolivia, Brasil, Uruguay, Chile y Perú.
En nuestro país se encuentra desde Jujuy y Salta hasta Río Negro.
Arbusto muy ramificado, de tallo rizomatoso, hojas simples, alternas, lanceoladas, de borde entero, al estrujarlas despiden un olor desagradable (de allí uno de sus nombres comunes, Hediondilla).
Flores amarillas, tubulares, reunidas en inflorescencias axilares y terminales; los frutos son bayas negras de forma ovoide (la parte de mayor toxicidad de la planta).
Es una especie altamente tóxica, la ingestión del follaje y los frutos por parte de animales de granja y aves de corral resulta muy peligrosa. La toxicidad se mantiene incluso cuando las hojas ya están caídas y secas.
La cultura popular le atribuye al palqui propiedades benéficas para ahuyentar los malos espíritus. Con sus ramas se fabrica la cruz de palqui, que los lugareños colocan en la puerta de entrada de su vivienda para proteger a los moradores y contrarrestar la energía negativa y los maleficios. Con esta cruz también se santigua y cura el “mal de ojo” y “el susto”.
Fue tradicionalmente usado en la medicina mapuche en caso de heridas y quemaduras (cocimiento de hojas y corteza en lavajes o en forma de compresas) y en forma de infusión como sudorífico y antipirético.
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