RESERVA ECOLOGICA 'LOS CORBALANES'-SANTIAGO DEL ESTERO

Últimos temas

» ¿ Que son los corredores biologicos ?
Lun Mayo 28, 2018 7:01 am por Admin

» Captura de problema
Vie Mayo 25, 2018 9:06 am por Admin

» Corzuela parda (Mazama gouazoubira)
Lun Mayo 14, 2018 8:45 am por Admin

» 10 CARACTERÍSTICAS DE LOS MAMÍFEROS
Mar Mayo 08, 2018 8:52 am por Admin

» Caputo involucrado en una empresa que hace desmontes ilegales en Santiago
Mar Feb 27, 2018 8:53 am por Admin

» Santiago del Estero aprobó el primer plan de manejo comunitario en bosques nativos
Sáb Feb 03, 2018 11:34 pm por Admin

» Lengua de Guasuncha (Amphilophium cynanchoides)
Lun Ene 22, 2018 9:26 am por Admin

» La persicaria o Cresta de gallo (Polygonum persicaria)
Mar Ene 09, 2018 7:43 pm por Admin

» Ampalagua (Boa contrictor )
Vie Dic 08, 2017 10:08 am por Admin

Facebook

Como llegar a Los Corbalanes


Ver Como llegar a 'Los Corbalanes' en un mapa ampliado

Aves de Santiago del Estero


    Seis parabas barba azul son repatriadas

    Comparte
    avatar
    Admin
    Admin

    Mensajes : 927
    Fecha de inscripción : 05/04/2012

    Seis parabas barba azul son repatriadas

    Mensaje  Admin el Sáb Mar 30, 2013 8:00 am



    Llegaron al aeropuerto Viru Viru ( Bolivia ) seis ejemplares de la paraba barba azul (Ara glaucogulris) procedentes de Inglaterra, en el marco de un programa que busca asegurar su conservación.
    Es la primera vez que son repatriadas al país aves como estas, las mismas que fueron donadas a Bolivia por el Paradise Park en Cornwall (Inglaterra). “Es la primera vez que retorna este tipo de recurso biológico con fines de un programa especializado de conservación”, expresó Lorena Kempff, directora ejecutiva de la Fundación Noel Kempff Mercado.
    La paraba barba azul es una especie endémica de los llanos de Moxos (Beni) y se encuentra en peligro de extinción. Esta iniciativa de conservación es posible gracias a la colaboración de autoridades nacionales, de la Gobernación de Beni y de otras instituciones y fundaciones nacionales y extranjeras.
    Una vez en suelo cruceño, las aves fueron trasladadas por tierra hasta un centro de conservación para esta especie, ubicado en la provincia Marbán (Beni). Tres años demoró el proceso de repatriación, tiempo en que las aves, nacidas en cautiverio, permanecieron en el Paradise Park. Paulatinamente retornarán al país otros 40 ejemplares.

    Su población

    La población en estado salvaje registrada está entre 110 y 130; en 2007 se pensaba que había cerca de 300 en estado silvestre. Las parabas repatriadas tienen entre 1 y 5 años de edad, no son producto de incautaciones, sino que se han reproducido en cautiverio y poseen estudios sanitarios y trámites de liberación

    Características



    1 Es un ave hermosa. Sus partes superiores son de color azul turquesa, un poco más apagado en la corona, y más claro en la grupa.

    2 Por su rareza y belleza exótica ha sido objeto de una reducción rápida, debido al tráfico ilegal, sobre todo en los años 70 y 80.

    3 Es una especie endémica de los llanos de Moxos (Beni). El motacú forma parte importante de su dieta.

    4 Se encuentran frecuentemente en parejas, aunque también en pequeños grupos de entre siete y nueve individuos.


      Fecha y hora actual: Jue Jun 21, 2018 7:33 am