El nombre del género Maytenus deriva del mapuche maitén: leña dura; vitis-idaea / vitisidaea del latín vitis: vid, uva e idaea.
Familia: Celastraceae.
Distribución Provincias: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, Río Negro, Salta, Sgo. del Estero. Países Limítrofes: Bolivia, Paraguay, Uruguay.
Otros nombres: Carne gorda, Satachic y Chiqpi'-satachec (toba), Chaplán, Chaplean, Coique yuyo, Coiqui yuyo, Colquiyuyo, Coiqueyuyo, Colkiyuyo, Colki yuyo, Colkiyuyu, Cusqui yuyo, Ivá yeguí, Mboretí caá, Palta, Salilla, Sal de indio, Sol de indio, Tala salada/o, Yerba del tapir.
Arbolito bajo, achaparrado, siempre verde, de hoja redonda y gruesa, muy apetecido por la hacienda vacuna, vive en terrenos salitrosos; madera blanda, rosada; corteza rugosa internamente colorada. No utilizado.
Entre sus usos medicinales se menciona su empleo para la diarrea, disentería y hemorragias.
Sus gruesas hojas glaucas, son medicinal (astringente) y forrajera de segundo orden. Citado de uso oftálmico por instilación del jugo de sus hojas carnosas para la conjuntivitis y cicatrizante de granos por frotación de las misma en la zona afectada, en forma externa, por los pueblos originarios, quienes lo acondicionan según arte, a fin de su aprovechamiento para salar sus comidas.
Familia: Celastraceae.
Distribución Provincias: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, Río Negro, Salta, Sgo. del Estero. Países Limítrofes: Bolivia, Paraguay, Uruguay.
Otros nombres: Carne gorda, Satachic y Chiqpi'-satachec (toba), Chaplán, Chaplean, Coique yuyo, Coiqui yuyo, Colquiyuyo, Coiqueyuyo, Colkiyuyo, Colki yuyo, Colkiyuyu, Cusqui yuyo, Ivá yeguí, Mboretí caá, Palta, Salilla, Sal de indio, Sol de indio, Tala salada/o, Yerba del tapir.
Arbolito bajo, achaparrado, siempre verde, de hoja redonda y gruesa, muy apetecido por la hacienda vacuna, vive en terrenos salitrosos; madera blanda, rosada; corteza rugosa internamente colorada. No utilizado.
Entre sus usos medicinales se menciona su empleo para la diarrea, disentería y hemorragias.
Sus gruesas hojas glaucas, son medicinal (astringente) y forrajera de segundo orden. Citado de uso oftálmico por instilación del jugo de sus hojas carnosas para la conjuntivitis y cicatrizante de granos por frotación de las misma en la zona afectada, en forma externa, por los pueblos originarios, quienes lo acondicionan según arte, a fin de su aprovechamiento para salar sus comidas.
Última edición por Admin el Vie Mayo 27, 2016 7:04 am, editado 1 vez
Dom Mar 08, 2020 12:52 pm por Admin
» “Mburucuyá rastrero”,o “Pasionaria azul” ( Passiflora chrysophylla )
Vie Feb 14, 2020 9:45 pm por Admin
» Retama (Prosopis sericantha-Flora de Santiago del Estero )
Sáb Nov 02, 2019 2:00 pm por Admin
» Destruyen casa de un campesino apresado por usurpación
Lun Oct 07, 2019 8:31 pm por Admin
» ¿Por qué los loros pueden hablar?
Sáb Sep 21, 2019 6:37 am por Admin
» Visita del ISPP N°1
Dom Sep 08, 2019 9:05 am por Admin
» 34 animales en peligro de extinción en Argentina
Miér Mayo 08, 2019 1:23 pm por Admin
» Medio siglo después, reaparece garza “Monjita” (Agamia agami)
Sáb Abr 20, 2019 8:39 pm por Admin
» Estamos en el Manual de Santiagio del Estero.
Lun Abr 08, 2019 2:19 pm por Admin