RESERVA ECOLOGICA 'LOS CORBALANES'-SANTIAGO DEL ESTERO

Últimos temas

» Corzuela parda (Mazama gouazoubira)
Lun Mayo 14, 2018 8:45 am por Admin

» 10 CARACTERÍSTICAS DE LOS MAMÍFEROS
Mar Mayo 08, 2018 8:52 am por Admin

» Caputo involucrado en una empresa que hace desmontes ilegales en Santiago
Mar Feb 27, 2018 8:53 am por Admin

» Santiago del Estero aprobó el primer plan de manejo comunitario en bosques nativos
Sáb Feb 03, 2018 11:34 pm por Admin

» Lengua de Guasuncha (Amphilophium cynanchoides)
Lun Ene 22, 2018 9:26 am por Admin

» La persicaria o Cresta de gallo (Polygonum persicaria)
Mar Ene 09, 2018 7:43 pm por Admin

» Ampalagua (Boa contrictor )
Vie Dic 08, 2017 10:08 am por Admin

» La lengua de la naturaleza.
Vie Nov 17, 2017 9:10 am por Admin

» Los cactus de la reserva
Miér Nov 08, 2017 5:52 pm por Admin

Facebook

Como llegar a Los Corbalanes


Ver Como llegar a 'Los Corbalanes' en un mapa ampliado

Aves de Santiago del Estero


    Corzuela parda (Mazama gouazoubira)

    Comparte
    avatar
    Admin
    Admin

    Mensajes : 925
    Fecha de inscripción : 05/04/2012

    Corzuela parda (Mazama gouazoubira)

    Mensaje  Admin el Lun Mayo 14, 2018 8:45 am

    Nombres vulgares: guazuncho,corzuela parda,viracho,guazú virá,masuncho,urina ,sachacabra o cabradel monte.
    Distribución
    Desde el sur de México  hasta  la Argentina (Chaco, Formosa, Misiones, Corrientes, Santiago del Estero, este de Salta, Jujuy y Tucumán, sudeste de Catamarca y La Rioja y norte de San Luis, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos), con excepción de Chile.  Hoy se encuentra algo reducido en su hábitat por la presión de la caza y la destrucción de su hábitat, aunque gracias a que se adapta a ambientas modificados por el hombre continúa siendo relativamente abundante.
    Descripción
    Tanto machos como hembras alcanzan entre 55 y 65 cm de altura y hasta 110 cm de longitud. Su peso llega a los 25 kg. La coloración varía entre pardo-grisácea y pardo-rojiza. La parte inferior de la cola y el vientre son blanquecinos. El juvenil es más oscuro, con manchas blancas en flancos y lomo. A partir del año de vida los machos desarrollan una cornamenta sin ramificar que alcanza los 15 cm de longitud dependiendo la zona en la que se encuentra.
    Las horas del día en que muestran mayor actividad varían según la región que habite y el periodo del año, pudiendo presentar hábitos diurnos o nocturnos.
    Suele habitar bosques, montes, sabanas y selvas. En ambientes secos sólo se encuentra cerca de cuerpos de agua.
    Delimitan territorios a través de marcas olorosas (glándulas odoríferas, orina y heces) y marcas visuales (descortezamiento de árboles por medio de los incisivos inferiores).
    Alimentación
    Herbívoro: se alimenta de frutos, brotes y hojas tiernas de hierbas y arbustos; también se alimenta de hongos.
    Reproducción
    El periodo de celo puede durar todo el año, aunque son más activos entre marzo y junio. Tienen una sola cría, luego de una gestación de entre 7 y 9 meses. La cría permanece junto a su madre hasta los 8 meses de edad. La hembra alcanza la madurez sexual al año de vida y los machos algo más tarde.

    No hay un periodo marcado en la duración de las cornamentas, ya que no poseen periodicidad en el celo ni en la reproducción.

    Aqui la pude fotografiar mientras huia de mi presencia ,espero mas adelante capturar una imagen mejor.




      Fecha y hora actual: Lun Mayo 21, 2018 6:01 pm