RESERVA ECOLOGICA 'LOS CORBALANES'-SANTIAGO DEL ESTERO

Últimos temas

Facebook

Como llegar a Los Corbalanes


Ver Como llegar a 'Los Corbalanes' en un mapa ampliado

Aves de Santiago del Estero


    Chañar (Geoffroea decorticans)

    Comparte
    avatar
    Admin
    Admin

    Mensajes : 919
    Fecha de inscripción : 05/04/2012

    Chañar (Geoffroea decorticans)

    Mensaje  Admin el Dom Abr 15, 2012 9:42 pm

    El chañar (voz kakan),esta planta medicinal habita en América del Sur, pertenece a la familia Leguminosae., es un árbol o arbusto caduco, que puede llegar a medir 7 m. de altura, con ramillas que en general terminan en una aguda espina. Las ramas de estos árboles adultos tienen espinas de 2 hasta 4 centímetros de largo. El tronco de esta planta es recato, y con características exfoliaciones en su corteza que se desprenden. Las hojas de Geoffroea decorticans son cortas, alternas, de color glauco. Las flores son amarillo-anaranjadas, estriadas en color rojo, largas de 1 cm., y dispuestas en racimos. El fruto del Chañar es globoso u ovoide, de color rojizo, su tamaño es de 1,5 cm a 3 cm. El fruto es comestible, de sabor dulce y agradable. La parte con fines medicinales son sus hojas, corteza y flores. Las propiedades de esta planta son: la corteza, hojas y flores tienen propiedades expectorantes. La corteza hervida del Chañar se ha usado como expectorante y antiasmática. Esta planta medicinal esta compuesta por: ácidos grasos y esteroles, proteínas. Además de se utiliza do el Chañar con fines medicinales, se utiliza su madrera para hacer muebles, ya que es muy resistente. Recetas : Cocimiento: el cocimiento de la corteza , con agregado de miel, se usa como expectorante, y para el asma también. En el fruto del Chañar se prepara chicha, arrope y una bebida alcohólica: la aloja de chañar. Lo comían hervido y mezclado con grasa de pescado. En época de cosecha se lo puede comer crudo. Para preparar dulce tipo jalea se muelen los frutos y se les hierve a fuego lento, no se necesita azúcar pues es dulce.





    La flor del Chañar



    Un tunel de chañares





    Última edición por Admin el Miér Abr 27, 2016 6:48 am, editado 3 veces
    avatar
    Admin
    Admin

    Mensajes : 919
    Fecha de inscripción : 05/04/2012

    El fruto del chañar.

    Mensaje  Admin el Miér Nov 21, 2012 5:59 am

    Usos de su fruto. con él se prepara chicha, arrope y una bebida alcohólica: la aloja de chañar. Lo comían hervido y mezclado con grasa de pescado. En época de cosecha se lo puede comer crudo. Para preparar dulce tipo jalea se muelen los frutos y se les hierve a fuego lento, no se necesita azúcar pues es dulce.
    Todavia esta verde

    avatar
    Admin
    Admin

    Mensajes : 919
    Fecha de inscripción : 05/04/2012

    Chañar en flor.

    Mensaje  Admin el Miér Sep 18, 2013 8:30 pm





    avatar
    Admin
    Admin

    Mensajes : 919
    Fecha de inscripción : 05/04/2012

    Re: Chañar (Geoffroea decorticans)

    Mensaje  Admin el Lun Nov 10, 2014 1:17 pm






    Contenido patrocinado

    Re: Chañar (Geoffroea decorticans)

    Mensaje  Contenido patrocinado


      Fecha y hora actual: Lun Dic 11, 2017 1:54 pm