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    Carne gorda (Talinum paniculatum )

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    Carne gorda (Talinum paniculatum )

    Mensaje  Admin el Vie Ene 24, 2014 1:53 pm

    Otros nombres: Carambola, Carne gorda, Cuero de sapo, Fosforito; Hierba de sapo, Joyas de Opar (Jewels of Opar); Lechuguilla, Espinaca de Java, Espinaca de Surinam (Suriname spinach), Pata de sapo, Portulaca de playa, Puchero, Rama de sapo, Verdolaga francesa, Verdolaga guasu (guasu: grande en guaraní). Maria gorda, Maria Gomes, Erva gorda, Beldroega grande (portugués).
    Planta herbácea perenne, raíz carnosa, tuberosa, hojas suculentas, opuestas en la base y alternas en la parte superior, oval lanceoladas, ápice variable, más angostas hacia la base, pecíolos gruesos. Inflorescencias reunidas en cimas panículadas terminales, delicadas flores generalmente rosadas sobre finos pedicelos, corola de cinco pétalos, fruto seco en forma de cápsula globosa, numerosas y diminutas semillas negras.
    El nombre común “carne gorda” hace referencia a sus características de planta de hojas comestibles, es utilizada como recurso forrajero en el noroeste semiárido de nuestro país.
    Sus pequeños y coloridos frutos de colores rojizos y dorados, brillantes como pequeñas joyas, le valieron el nombre de Joyas de Opar (Jewels of Opar), como el de la famosa novela “Tarzán y las joyas de Opar”, publicada en 1916 por Edgar Rice Burroughs, escritor norteamericano creador del mundialmente famoso personaje de Tarzán.
    Varios portales de Brasil dan referencia de tradicionales usos medicinales en la herbolaria y entre las aplicaciones figuran: antiescorbútica, béquica, cicatrizante, callicida, diurética, depurativa, emenagoga, emoliente, mucilaginosa, refrigerante, vulnerária, etc. Parte utilizada: tubérculos, semillas y hojas.




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