RESERVA ECOLOGICA 'LOS CORBALANES'-SANTIAGO DEL ESTERO

Últimos temas

» Corzuela parda (Mazama gouazoubira)
Lun Mayo 14, 2018 8:45 am por Admin

» 10 CARACTERÍSTICAS DE LOS MAMÍFEROS
Mar Mayo 08, 2018 8:52 am por Admin

» Caputo involucrado en una empresa que hace desmontes ilegales en Santiago
Mar Feb 27, 2018 8:53 am por Admin

» Santiago del Estero aprobó el primer plan de manejo comunitario en bosques nativos
Sáb Feb 03, 2018 11:34 pm por Admin

» Lengua de Guasuncha (Amphilophium cynanchoides)
Lun Ene 22, 2018 9:26 am por Admin

» La persicaria o Cresta de gallo (Polygonum persicaria)
Mar Ene 09, 2018 7:43 pm por Admin

» Ampalagua (Boa contrictor )
Vie Dic 08, 2017 10:08 am por Admin

» La lengua de la naturaleza.
Vie Nov 17, 2017 9:10 am por Admin

» Los cactus de la reserva
Miér Nov 08, 2017 5:52 pm por Admin

Facebook

Como llegar a Los Corbalanes


Ver Como llegar a 'Los Corbalanes' en un mapa ampliado

Aves de Santiago del Estero


    Comadreja Overa (Didelphis albiventris)

    Comparte
    avatar
    Admin
    Admin

    Mensajes : 925
    Fecha de inscripción : 05/04/2012

    Comadreja Overa (Didelphis albiventris)

    Mensaje  Admin el Lun Jul 01, 2013 7:13 am

    La comadreja pertenece a la familia de los marsupiales, como el canguro de Australia. Su longitud total, del hocico hasta el final de la cola, varía de 60 a 90 cm. La cola suele medir de 35 a 45 cm.
    La coloración general es overa, pelos blancos o amarillos con extremos negros; el pecho y el vientre son de color blanco cremoso y la zona periocular es oscura y se extiende lateralmente hasta las orejas. La cabeza grácil y pequeña termina con hocico en punta.
    Los miembros son cortos, robustos y negros, terminan en cinco dedos con uñas, excepto el pulgar. La cola es prensil. Los machos son más grandes que las hembras. La hembra posee un marsupio que contiene por lo general trece mamas (doce en forma de herradura y una en el centro. La comadreja overa es hosca, poco comunicativa, solitaria y noctámbula. Vive para sí misma, se autoabastece y se basta. Se adapta a distintos ambientes aunque prefiere las zonas arboladas (cercanas a fuentes de agua) y los pajonales. No construye albergues. Aprovecha los refugios naturales  o cuevas, los troncos huecos y árboles o los de otros animales que estuvieran abandonados (vizcacheras, cuevas de peludos, nidos de cotorras, etc.) donde forma un colchón con resto vegetales, plumas y pelos, para descansar.
    Se desplaza por el suelo, por los árboles y por el agua, ya que es buena nadadora. La comadreja overa es omnívora y tiene una dieta variadísima (frutos maduros, brotes, tallos tiernos, insectos, lombrices y aves pequeñas). Se especializa en los desperdicios de las viviendas humanas o se dedica a robar huevos o a matar gallinas. No almacena sus alimentos y devora en forma total a su presa, incluidos pelos, plumas uñas, etc.
    Cuando se siente atrapada por el hombre, algún depredador o por perros, emite una secreción defensiva (generada por dos glándulas ubicadas en la región genital), un líquido verdoso, espeso y de un olor extremadamente desagradable; pero si la amenaza es incontrolable, la comadreja entra en un estado hinóptico, en el que la sensación y la voluntad quedan anuladas. A esta situación se la conoce como "muerte fingida".
    Los depredadores naturales de la comadreja overa son los pumas, los yaguaretés y los zorros.

    En El circulo rojo de este Ceibo añejo vemos un hueco donde duerme una comadreja overa






      Fecha y hora actual: Lun Mayo 21, 2018 5:49 pm